Все о беременности, родах и воспитании детей
Медицинский форум
Информационно-справочный ресурс о беременности, родах и воспитании детей
тел.(347)29-49-000
При поддержке ассоциации перинатологов РБ
Главная
Развитие беременности
Развитие плода в I триместре. На что обратить внимание. Проблемы I триместра
Развитие плода во II триместре. На что обратить внимание. Проблемы II триместра
Развитие плода в III триместре. На что обратить внимание. Проблемы III триместра.
Фотографии развития плода на разных сроках беременности
Необходимые вещи и одежда
Коллекция одежды для беременных.
Список вещей в роддом.
Приданое для ребенка.
Домашняя аптечка.
Банный набор. Игрушки.
Энциклопедия беременности
Здоровье родителей - залог здоровья будущего ребенка
Анатомия и физиология
Периоды жизни женщины
Зачатие
Питание беременной
Витамины и микроэлементы
Первый месяц
Второй месяц
Третий месяц
Четвертый месяц
Пятый месяц
21—24-я недели
25—28-я недели
29-32-я недели
33-36-я недели
37-40-я недели
Осложнения во время беременности
Подготовьтесь к родам в больнице
Аутотренинг и физические упражнения
Расслабление
Специальные приемы дыхания
Готовы ли Вы к приему ребенка
Роды
Послеродовой период
Грудное вскармливание
Как снова стать красивой
Посещение консультации
Исследования
Нужно ли делать УЗИ.
Принцип действия УЗИ и безопасность.
Достоверность результатов УЗИ.
Показания к УЗИ.
Сотрудничество
Администрация Башкирского медицинского сервера BASHMED.RU приглашает к сотрудничеству. Наши координаты: тел./факс (347) 29-49-000; bashmed@ufacom.ru
Счетчики
Рейтинг ресурсов УралWeb
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru

8. Что может УЗИ.

8.2 Принцип действия УЗ и безопасность.

В акушерской практике широкое распространение получили следующие методы исследования: фетометрия, диагностика пороков развития, оценка состояния плода, контроль при инвазивных исследованиях и другие.

Фетометрия — это определение размеров плода или его отдельных частей при помощи УЗИ. Метод позволяет уточнить гестационный возраст и вес плода. Оценку фетометрических показателей с учетом данных анамнеза и физикального исследования (даты последней менструации и высоты стояния дна матки) используют для диагностики нарушений внутриутробного развития. С помощью УЗИ оценивают биофизический профиль плода и объем околоплодных вод.

Доплеровское исследование дает возможность оценить функцию сердечно-сосудистой системы плода, регистрирует работу сердца плода, плацентарное кровообращение, пульсацию сосудов плаценты и пуповины.

Современная ультразвуковая аппаратура позволяет диагностировать даже незначительные пороки развития желудочно-кишечного тракта, скелета, мочевых путей, половых органов, сердца и центральной нервной системы.

УЗИ используют при амниоцентезе, биопсии хориона и кордоцентезе. Применяют его и для диагностики внематочной беременности при кровянистых выделениях из половых путей и при боли внизу живота на разных сроках беременности. Сонограмма, доплеркардиография, сканирование, эхография, внешниий электромониторинг плода — это все разные названия ультразвукового исследования, которое используюется для наблюдения за течением родов.

Наиболее распространенные виды УЗИ: исследование в М-модальном и двумерном режимах и допплеровское исследование.

Исследование в М-модальном и двумерном режимах. Специальный датчик посылает и принимает ультразвуковые сигналы высокой частоты (2-8 МГц), фиксирует время прохождения волны до исследуемого объекта (структуры) и обратно. Известно, что это время пропорционально расстоянию от этой структуры до источника ультразвука. Кроме этого, известна скорость распространения ультразвуковых волн в тканях человека (1540 м/с). Зарегистрированное время прохождения волны может быть преобразовано в электрические сигналы и воспроизведено на экране как расстояние до структуры. М-модальный режим дает одномерное представление о структурах, которые пересекаются ультразвуковым лучом. При исследовании в двумерном режиме (режим изображения в реальном времени) ультразвуковой луч все время меняет свое положение и дает изображение структур, от которых он отражается.

Для получения картинки (изображения) используют высокочастотные звуковые волны. Энергия звуковых волн теоретически может оказывать повреждающее действие на живые клетки. Известно, что ультразвуковые волны очень высокой интенсивности вызывают разрушение тканей за счет нагревания: акустической кавитации. Риск повреждения органа зависит от интенсивности ультразвуковых волн, продолжительности воздействия, расстояния между органом и источником волн и теплоотдачи органа (зависит от интенсивности кровообращения в органе).

Диагностические дозы ультразвука составляют сотые доли ватт на 1 см2. Эти дозы очень малы, чтобы нанести плоду вред. Однако утверждать, что ультразвуковое излучение не оказывает хоть какое-то влияние на ткани, клетки, молекулы, на ДНК и так далее нельзя. Излучение при допплеровском исследовании более интенсивно, чем при исследовании в М-модальном и двумерном режимах. Чаще всего допплеровское исследование используют после 24-ой-26-ой недели беременности для оценки кровотока в пупочной артерии.

Допплеровские индикаторы пульса имеют датчик, излучающий ультразвук и воспринимающий отраженную ультразвуковую волну. При отражении ультразвука от движущихся структур (стенки сосудов, миокарда, клапана сердца, плода и т.д.) происходит изменение длины волны, которое и воспринимается прибором, преобразующим это изменение в слышимые звуковые колебания. Допплеровское исследование позволяет определить направление и скорость кровотока в сосудах плода и матери. В последнее время стали использовать цветное изображение кровотока. Такое исследование позволяет внутриутробно определить локализацию петель пуповины и диагносцировать врожденные пороки сердца. Дуплексное УЗИ позволяет одновременно определить точное расположение сосуда, его диаметр и измерить скорость кровотока. Сущность эффекта Допплера заключается в изменении частоты ультразвука при отражении от движущегося объекта. Если объект движется по направлению к датчику, то частота отраженных колебания превышает частоту испускаемых. При движении объекта от датчика частота отраженных колебаний меньше. Разница между частотой отраженных и испускаемых волн называется сдвигом частоты ультразвукового сигнала. Этот сдвиг пропорционален скорости движения объекта.

В обзоре FDA, посвященном безопасности УЗИ в акушерстве, отмечалось, что при использовании этого метода нельзя исключить возможности отдаленных осложнений, хотя явных доказательств вредного воздействия УЗИ на плод нет. В сообщении также подчеркивалось, что отдаленные осложнения могут быть незначительными и остаться незамеченными. Группу детей, матери которых подвергались УЗИ во время беременности, наблюдали в течение 8-9 лет. Наблюдение показало, что по способности к обучению (чтению и письму) дети не отличались от своих сверстников, матери которых не подвергались УЗИ.

Какие типы аппаратов используют в акушерстве?

Часто используют аппараты сложного ручного сканирования, как правило, имеющие «серую шкалу» (устройство, позволяющее дифференцировать на эхограмме изображение не только плотных тканей (костей), но и различных видов мягких тканей). Однако наибольшее распространение в акушерстве получили аппараты, сканирующие в «реальном масштабе времени». Это означает, что скорость сканирования (смена на экране аппарата изображений) достаточно велика и позволяет, как на экране телевизора, наблюдать движение плода, работу его внутренних органов. Аппараты эти, как правило, достаточно портативны и могут устанавливаться у кровати обследуемой в любом отделении родильного дома.

Далее : Достоверность результатов УЗИ.

Каталог родильных домов Уфы
Наши партнеры
Башкирский медицинский сервер www.bashmed.ru - все о медицине Башкортостана
Управление здравоохранения Администрации г. Уфы
Башкирское отделение Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины
Форумы
Форумы Башкирского медицинского сервера
Форум по вопросам акушерства и гинекологии
Форум по вопросам материнства и детства
   © ООО "Сайт" e-mail: bashmed@ufacom.ru тел.(347)29-49-000
ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.