Все о беременности, родах и воспитании детей
Медицинский форум
Информационно-справочный ресурс о беременности, родах и воспитании детей
тел.(347)29-49-000
При поддержке ассоциации перинатологов РБ
Главная
Развитие беременности
Развитие плода в I триместре. На что обратить внимание. Проблемы I триместра
Развитие плода во II триместре. На что обратить внимание. Проблемы II триместра
Развитие плода в III триместре. На что обратить внимание. Проблемы III триместра.
Фотографии развития плода на разных сроках беременности
Необходимые вещи и одежда
Коллекция одежды для беременных.
Список вещей в роддом.
Приданое для ребенка.
Домашняя аптечка.
Банный набор. Игрушки.
Энциклопедия беременности
Здоровье родителей - залог здоровья будущего ребенка
Анатомия и физиология
Периоды жизни женщины
Зачатие
Питание беременной
Витамины и микроэлементы
Первый месяц
Второй месяц
Третий месяц
Четвертый месяц
Пятый месяц
21—24-я недели
25—28-я недели
29-32-я недели
33-36-я недели
37-40-я недели
Осложнения во время беременности
Подготовьтесь к родам в больнице
Аутотренинг и физические упражнения
Расслабление
Специальные приемы дыхания
Готовы ли Вы к приему ребенка
Роды
Послеродовой период
Грудное вскармливание
Как снова стать красивой
Посещение консультации
Исследования
Нужно ли делать УЗИ.
Принцип действия УЗИ и безопасность.
Достоверность результатов УЗИ.
Показания к УЗИ.
Сотрудничество
Администрация Башкирского медицинского сервера BASHMED.RU приглашает к сотрудничеству. Наши координаты: тел./факс (347) 29-49-000; bashmed@ufacom.ru
Счетчики
Рейтинг ресурсов УралWeb
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Рейтинг@Mail.ru
Периоды жизни женщины

На протяжении жизни женщины различают несколько периодов, характеризующихся возрастными анатомо-физиологическими особенностями. Границы между периодами весьма условны и меняются в зависимости от индивидуальных условий развития, наследственных, биологических и социальных факторов.

Внутриутробный период

В этом периоде происходит закладка, развитие, диф-ференцировка и созревание всех органов и систем плода, в том числе и половой системы под влиянием половых гормонов, поступающих из крови матери, из плаценты, а также образующихся в организме самого плода. С 3-4-й недели эмбрионального развития первыми начинают закладываться половые железы, с 6-8-й недели происходит закладка и дифференцировка наружных и внутренних половых органов. У плода к 20-й недели внутриутробного развития в яичниках имеются примордиальные фолликулы. На 31-33-й неделе появляются первые признаки развития фолликулов, число слоев клеток грану-лезы увеличивается до 6-8 рядов, происходит формирование тека-ткани. На каждой неделе внутриутробного развития происходят те или иные важные процессы формирования репродуктивной системы, и воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды оказывает повреждающее действие на те структуры и системы, которые в этот период находятся в активном состоянии. Этот период важен для последующего становления всех функций половой системы женщины, поскольку воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды может способствовать возникновению пороков развития органов половой системы, что в последующем приводит к нарушению специфических функций женского организма. Вынашивая ребенка, беременная женщина нуждается в создании самых благоприятных физических и эмоциональных условий, а также в рациональном питании, богатом витаминами, микроэлементами, белками и энергетическими соединениями.

Период новорожденности

Это первые 4 недели жизни, или 28 дней. При рождении пол ребенка устанавливается на основании строения наружных половых органов, поскольку другие половые признаки в раннем детстве отсутствуют. В течение первой недели жизни у новорожденной девочки отмечаются некоторые проявления эстрогенной насыщенности и может наступить явление так называемого полового криза: на-грубание молочных желез, набухание слизистой оболочки влагалища и даже кровянистые выделения из половых путей. Принято считать, что это связано с воздействием материнских гормонов на организм девочки. На 8-10-е сутки все эти явления проходят.

Период детства

Детство называют нейтральным периодом, поскольку с первого месяца жизни и до 8 лет в репродуктивной системе не происходит заметных изменений. Организм постепенно подготавливается к последующему физическому и половому становлению. Для полноценного развития уже с 3-4 лет, когда ребенок начинает осознавать свою принадлежность к мужскому или женскому полу, необходимо приучать девочку к определенным правилам поведения и гигиены.

Девочка должна спать в своей постели и иметь свои индивидуальные туалетные принадлежности. Белье ребенка необходимо стирать отдельно от белья взрослых. В течение первого года жизни памперсы следует применять непостоянно, а только во время прогулок или ночного сна. Слизистая оболочка наружных половых органов девочки чрезвычайно нежная и может реагировать на синтетические ткани, сильные моющие средства, тесную одежду. При появлении покраснения, зуда или выделений из половых путей необходимо сразу обратиться к детскому гинекологу.

Следует приучать ребенка к ежедневному туалету: чистить зубы два раза в день, опорожнять мочевой пузырь 4-5 раз в день и кишечник — ежедневно, мыть руки после туалета и перед едой. Если дома есть домашние животные, надо приучить девочку и мальчика обращению с ними, и для профилактики провести противопаразитарное лечение ребенка и животного.

С 4-5-летнего возраста необходимо обучать ребенка туалету наружных половых органов после каждого испражнения, насухо промокая специальной одноразовой или индивидуальной салфеткой, а также ежедневной смене чистого белья.

Ребенку должен быть обеспечен комфортный режим занятий и отдыха, полноценное сбалансированное питание, спокойный 10-часовой сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе и комплекс физических нагрузок.

Период полового созревания

Продолжительность периода полового созревания около 10 лет, на протяжении которых происходит последовательное физическое и половое развитие девочки. К 18-20 годам девушка достигает полной физической, половой, социальной зрелости и готовности для благополучного осуществления детородной функции.

Период полового созревания начинается с 7-8-летнего возраста и делится на три периода. Первый период — пре-пубертатный (от 7 до 9 лет) — характеризуется началом созревания гипоталамических структур мозга, выделением гонадотропина (ГТ) в ациклическом режиме каждые 5-7 дней.

Второй период — первая фаза пубертата (10-13 лет). В этот период происходит формирование суточной цикличности, увеличение выработки эстрогенов в яичниках.

Третий период — вторая фаза пубертата (14-17 лет). Формируется и закрепляется репродуктивный тип функционирования гипоталамо-гипофизарной системы с полноценным двухфазным овуляторным менструальным циклом.

Для оценки правильности полового развития необходимо учитывать время и последовательность появления вторичных половых признаков, степень развития половых признаков и половых органов.

В возрасте 9-10 лет появляются первые признаки развития молочных желез — гиперемия и пигментация ареолы соска. Возраст появления молочных желез называется телархе (10-11 лет) и предшествует возрасту оволосения на лобке - пубархе (10-11 лет) и в подмышечных впадинах - адренархе (11-12 лет). Рост тела и увеличение массы тела начинаются с 9-10 лет и достигают максимума (до + 10 см и +12 кг в год) за год до менархе.

В возрасте 11-12 лет начинаются рост и развитие внутренних половых органов, молочных желез, расширение костей таза. Первая менструация — менархе — появляется в возрасте 12-13 лет. В 13-14 лет появляются первые ову-ляторные циклы. В 15-17 лет прекращается рост тела девочки, формируется женский тип фигуры и закрепляется взрослый тип функционирования репродуктивной системы.

Период полового созревания — наиболее лабильный период жизни женщины, когда неустановившаяся репродуктивная система организма наиболее чувствительна к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

На протяжении всего периода полового созревания необходимо обеспечивать полноценное сбалансированное питание, рациональный режим с правильным чередованием учебы и отдыха, физических и интеллектуальных нагрузок. В возрасте 10-12 лет необходимо подготавливать девочку к ее новому состоянию, рассказать о половом развитии. Следует объяснить, как вести себя после появления первых менструаций. В дни менструаций следует ограничить физические нагрузки и предоставить дополнительный отдых. В эти дни девушкам целесообразно пользоваться специальными гигиеническими прокладками, а тампонами только по рекомендации гинеколога. Гигиенические мероприятия включают обязательные ежедневные водные процедуры: каждый вечер перед сном необходимо мыться с мылом, особенно тщательно промывая наружные половые органы и подмышечные впадины, потому что на эти зоны активно действуют гормоны.

Период половой зрелости

Это собственно репродуктивный период, который продолжается около 30 лет (с 16-18 до 45-47 лет). В этот период вся репродуктивная система функционирует в стабильном режиме, который обеспечивает продолжение рода. В течение этого периода сохраняется способность организма женщины к воспроизводству потомства. Эти годы характеризуются высокой активностью всех специфических функций половой системы. У здоровой женщины на протяжении репродуктивного периода все циклы являются овуляторными, а всего созревает 350-400 яйцеклеток.

Вследствие регулярного созревания фолликулов в яичниках и овуляции в женском организме создаются оптимальные условия для беременности.

Учитывая высокую вероятность наступления беременности в этот период, каждая женщина должна подобрать контрацептивы, чтобы иметь только желанных детей. Необходимо позаботиться о здоровьем своем и супруга, чтобы за 2-3 месяца до зачатия прекратить прием каких-либо медикаментов.

После родов восстановление репродуктивной системы у женщины может быть уже через 3-6 месяца. Принято считать, что в период кормления ребенка грудью женщина стерильна, однако это не так. Овуляторные циклы могут появиться через 2-3 месяца после родов, и каждой паре следует подобрать контрацептивы. Оптимальный срок между родами не менее двух лет, когда организм женщины полностью восстанавливается и готов к новой беременности.

При регулярной половой жизни без контрацепции беременность должна наступить в течение 12 мес. Если этого не происходит, пара считается бесплодной, и необходимо провести обследование обоих партнеров для установления причины бесплодия.

В репродуктивном возрасте важной проблемой являются инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Для профилактики заболеваний чрезвычайно важным является постоянство сексуальных партнеров, заботящихся о своем здоровье.

Женщине целесообразно выполнять комплекс гигиенических мероприятий. В дни менструации не рекомендуется проводить оперативные и другие вмешательства и жить половой жизнью. Каждая женщина должна знать особенности своего организма и по возможности создавать для себя оптимальные условия.

Климактерический период

Является периодом постепенного угасания функций репродуктивной системы женщины. Вместо терминов «климакс», «климактерический период» в настоящее время принята следующая терминология:

  • пременопаузальный период — от 45 до наступления менопаузы;
  • переменопаузалъный период — пременопаузальный и два года после менопаузы;
  • менопауза — последняя менструация, которая в среднем наступает в возрасте 50 лет;
  • постменопаузальный период — начинающийся после менопаузы и продолжающийся до конца жизни женщины.

В периоде пременопаузы к возрасту 45 лет в яичниках женщины остается менее 10000 ооцитов, происходят выраженные дистрофические изменения в фолликулах, резко снижается продукция эстрогенов, возрастает продукция ФСГ и ЛГ в несколько раз. При физиологическом течении этого периода происходит постепенное снижение функции яичников с адекватной реакций организма на возрастные изменения. При патологическом течении развивается климактерический синдром. *В этом случае происходят сдвиги в метаболизме — нарастает масса тела за счет жировой ткани, повышается уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Появляются нейровегетативные (приливы жара, потливость, головная боль, артериальная гипертензия, ознобы, тахикардия), психоэмоциональные (раздражительность, сонливость, депрессия, слабость, забывчивость), урогенитальные (сухость, зуд и жжение во влагалище, недержание мочи) расстройства. Отмечаются кожные проявления (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появление морщин) и позднее - обменные нарушения (остеопороз, ишемическая болезнь сердца).

Изменения ритма и продолжительности менструального цикла, свойственные пременопаузальному периоду, завершаются полным прекращением менструации - менопаузой в возрасте 50-53 лет. В переменопаузальном периоде могут наблюдаться дисфункциональные маточные кровотечения, что требует проведения обследования с обязательным гистологическим исследованием эндометрия в виду высокого риска развития онкологических заболеваний. Отсутствие менструации в течение года характеризует начало периода постменопаузы.

Период постменопаузы

Женщины в климактерическом периоде нуждаются во внимательном и терпеливом к себе отношении. Им следует заботиться о физическом состоянии организма, потому что появляются многие соматические заболевания. В настоящее время специалисты рекомендуют назначение в этот период гормональной заместительной терапии.

Постменопауза делится на ранний период, когда сохраняется небольшая активность яичников, и поздний, когда функции яичников полностью прекращаются и происходит общее старение организма.

По классификации ВОЗ различают пожилой возраст — 70-74 года, старость — 75-89 лет и долгожительство — старше 90 лет.

Сохранение здоровья женщины — одна из важнейших проблем, поскольку здоровая женщина дарит здоровое потомство и создает комфортные условия для семьи.

Мужские половые органы

Наружные мужские половые органы — гениталии — включают мошонку и пенис (половой член). В мошонке находятся два яичка с придатками и частью семявынося-щего протока. Каждое яичко содержит более 800 маленьких скрученных трубочек — семенных канальцев. Внутри канальцы выстланы эпителием, где и образуются мужские половые клетки — сперматозоиды — под влиянием одного из гормонов гипофиза.

Другой гормон гипофиза стимулирует производство в яичках мужского полового гормона тестостерона, обеспечивающего проявление вторичных мужских признаков (низкого голоса, роста волос на лице и теле и т. д.), а также полноценное развитие спермы.

Семенные канальцы соединяются вместе и образуют эпидидимис (придаток яичка) — более широкую трубку, в которой сперматозоиды вызревают в течение нескольких недель, пока не будут готовы покинуть мошонку. Покинув мошонку, они поступают в полость в тазе, где эпидидимис становится семявыносящим протоком, хранящим и переносящим сперму. В этот проток выделяются (секрети-РУются) жидкости семенных пузырьков, предстательной железы и бульбоуретральных желез (Купера желез), которые питают сперму, увеличивают ее подвижность и оплодотворяющую способность. Вместе со спермой эти жидкости образуют семя, которое извергается во влагалище во время полового акта.

Мужские половые органы

Семявыносящий проток опорожняется в мужской мочеточник (уретру), идущий от мочевого пузыря до конца пениса. Мочеточник выводит из мужского организма и мочу, и семя. Во время мочеиспускания и большую часть остального времени пенис мягкий или вялый. При половом возбуждении кровь быстро заполняет ткани пениса, в результате он увеличивается и становится твердым, что облегчает его введение во влагалище при половом акте. При эрекции мышцы сокращаются и перекрывают проток из мочевого пузыря, не допуская смешения мочи и спермы. Во время оргазма происходит эякуляция — непроизвольное сокращение мышц, которое выталкивает сквозь мочеточник два-три миллилитра семени, содержащих приблизительно 240-360 миллионов сперматозоидов.

Каталог родильных домов Уфы
Наши партнеры
Башкирский медицинский сервер www.bashmed.ru - все о медицине Башкортостана
Управление здравоохранения Администрации г. Уфы
Башкирское отделение Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины
Форумы
Форумы Башкирского медицинского сервера
Форум по вопросам акушерства и гинекологии
Форум по вопросам материнства и детства
   © ООО "Сайт" e-mail: bashmed@ufacom.ru тел.(347)29-49-000
ВНИМАНИЕ! Информация, полученная здесь, является справочной. Вопросы определения диагноза и применения лекарственных средств требуют знания истории Вашей болезни и непосредственного обследования врачом. Мы настоятельно рекомендуем Вам, во избежание нежелательных последствий, по вопросам применения лекарственных препаратов и постановки диагноза обратиться к лечащему врачу.